Gebratener Fisch auf balinesische Art


Den Backofen auf 160° C vorheizen. Das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

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In eine große Bratpfanne 2 cm hoch Öl einfüllen und erhitzen. Jeweils 3-4 Fischstücke ins heiße Öl geben und bei starker Hitze etwa 4 Minuten braten, dabei die Stücke mehrmals wenden, bis sie rundum goldgelb und knusprig sind. Den Fisch auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen warm halten. In einem kleinen Topf 2 EL von dem vorher verwendeten Öl erhitzen.

Die in dünne Scheiben geschnittenen Schalotten, das fein gehackte Zitronengras (nur weiße Teile), die fein gehackten Chillies, den geriebenen Ingwer und Garnelenpaste zugeben und bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten garen. Wasser, Kecap Manis und Zucker zugeben und die Sauce unter Rühren etwas andicken lassen. Limettensaft und die fein gehackten Frühlingszwiebeln unterrühren. Den Fisch mit der Sauce beträufeln und sofort servieren.

Hinweis:
Kecap Manis ist die dickflüssige und süße Variante der chinesischen Sojasauce, die in Indonesien verwendet wird.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g festes, weißes Fischfilet
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 4 rote Schalotten
  • 2,5 cm Zitronengras
  • 2 rote Chillies
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1/2 TL Garnelenpaste
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Kecap Manis
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Limettensaft
  • 3 Frühlingszwiebeln

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